松本を過ぎて飛騨高山に向かう途中、「風穴の里」という道の駅があったのでトイレ休憩に入った。風穴そのものは出雲の須佐にある方がずっと見ごたえがあるのだが、そこへ行く途中の太鼓橋などは結構見栄えがする。そして途中栗の実が沢山落ちていた。煮て食べる事が出来るのだろうか?普通の栗と違ってイガイガがないのが気になる。どなたか栗に詳しい方がいらしたら、これが食べられるものなのかどうか教えていただけたら嬉しいです。
また福井市内の養浩館庭園にも栗かどんぐりか知らないが沢山実が落ちていた。こちらはどうだろう?
後日分かった事だが、これは栗ではなく栃の実だという事。食べるにはあく抜きが大変で、相当の手間をかけないといけないようだ。
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